Интервью
ТЬЕРРИ ГРОС
ДИЗАЙНЕР И ВЛАДЕЛЕЦ БРЕНДА TRACTION PRODUCTIONS, ПАРИЖ, ФРАНЦИЯ.
ЗИМА, 2016
Анастасия Благочевская побеседовала с редким по меркам материальной современности человеком, безумно обаятельным, мудрым и по-настоящему талантливым, – владельцем компании с вековой историей Traction Productions Тьерри Гросом.
Тьерри, вы владеете и управляете брендом, которому более 100 лет. Таких компаний, сумевших сохранить и приумножить традиции изготовления очков, скажем прямо, не так уж много. Не скрою, что встреча с вами абсолютно перевернула мое представление об оптике. Вы ощущаете свою уникальность? Отражается ли это на вашей повседневной жизни?

Безусловно, я и моя семья осознаем, что являемся продолжением давней традиции. Это важная обязанность, и мы пытаемся делать все для того, чтобы увековечить свое наследие. Именно это влияет на меня ежедневно и заставляет поддерживать высокие стандарты компании Traction Productions изо дня в день.

Бытует мнение, что у каждого художника должна быть муза. Кто ваша муза?

Моя муза моя жена. Она часто критикует мою работу, но всегда в позитивном ключе. И она должна одобрить все очки, которые я создаю. Если она этого не делает, мы их не производим.
Есть такое выражение: «У кого нет вкуса, у того нет совести». Я отчасти согласна с этим утверждением. Были ли у вас ситуации в жизни, подтверждающие или опровергающие эту теорию?

Я думаю, это изречение может быть хорошей характеристикой французского образа жизни. Делать что-либо, не взирая на стиль, класс или эстетику, зачастую бессмысленно. Будучи равнодушным к красоте жизни, что человек может предложить? Мне выпал шанс жить в стране, которая является обителью лучших творений в области искусства, архитектуры и даже природных пейзажей. Это благословение, а также обязанность для меня осознавать это.
Насколько мне известно, Traction Productions – семейный бизнес. Почти все члены семьи Грос участвуют в процессе, но меня больше интересуют ваши сыновья. Они сами проявили интерес к оптическому бизнесу или вы их заставляли?

Они решили присоединиться к Traction по собственному желанию. Виктор уже давно управляет нашими парижскими магазинами. Лукас хотел делать свою карьеру в совершенно другой отрасли. Но в этом году, когда я сказал ему, что нуждаюсь в управляющем, он в конце концов решил присоединиться. Но я не заставлял его. Думаю, что ему интересен сам бизнес, а также в какой-то степени семейный долг.

Большую часть коллекции вы создаете для женщин. Какие качества вы больше всего цените в женщинах?

Определенно ценю их страсть к переменам. Мужчины любят классицизм, а женщины предпочитают быть разными.
Несколько моделей в ваших коллекциях посвящены России. Что стало для вас вдохновением: какое-то событие или, может быть, прочитанная книга?

Во Франции русская культура повсюду это книги, искусство, история. С давних времен и до сегодняшнего дня Россия очаровывает меня и является источником вдохновения. Сложно выбрать что-то главное. Влияние оказали множество факторов, это и произведения Достоевского, Толстого, Эйзенштейна. Даже исторические персонажи... Бородин, Невский, Троцкий. Последнему посвящена наша модель «Леон», напоминающая круглые очки, которые он носил. В некотором смысле свое собственное видение России я запечатлел именно в этих очках.
«Во Франции русская культура повсюду – это книги, искусство, история. С давних времен и до сегодняшнего дня Россия очаровывает меня и является источником вдохновения...
Мне бы хотелось задать несколько вопросов из анкеты Марселя Пруста, если позволите. Ваше любимое изречение?
«La beauté échappe aux modes passagères» («Красота важнее модных тенденций»).

Что является вашим главным недостатком?
Я слишком быстро вожу машину.

Кому вы благодарны больше всего в своей жизни?
Определенно моей семье.

О чем вы сожалеете?
Ни о чем. Вы никогда не должны сожалеть.

Что бы вы сказали Богу, если бы у вас была такая возможность?
«Нам нужно поговорить».
Поделиться
Made on
Tilda