Интервью
КОНСТАНТИН ШИЛЯЕВ
КРЕАТИВНЫЙ ДИРЕКТОР, ДИЗАЙНЕР, СОЗДАТЕЛЬ БРЕНДА FAKOSHIMA, МОСКВА, РОССИЯ.
О СОВЕРШЕНСТВЕ, КОДЕКСЕ ЧЕСТИ В ДИЗАЙНЕ И СВОЕМ АЛЬТЕР ЭГО.


лето, 2015
Абсолютной неожиданностью для всех стал проект FAKOSHIMA, а именно то, что его создал российский дизайнер. Психоделические очки с недвусмысленным намеком на третий глаз стали объектом вожделения очковых фанатов и эпатажных звезд.
Зачем ты выпустил очки с дизайном, который не поймет 80 процентов населения планеты?

Интереснее работать для остальных 20 процентов, которые способны считывать более сложные коды. Кстати, откуда такая цифра? Не думаю, что мой дизайн такой уж запредельный для восприятия, просто не каждый сможет носить такие очки в своей повседневной жизни.

Почему именно очки?

Очки, кроме своей основной функции, это аксессуар, который может здорово дополнить или изменить образ человека, сильный и самый простой инструмент перевоплощения. Я это уже давно заметил и, как фанат необычных оправ, я знаю, как проявить себя в этой области.
Кто инвестировал в производство? Ты вложил свои деньги?

У меня прекрасные партнеры. Это мои друзья, которые поверили в меня и мои идеи.

Почему название такое? Как его правильно читать по-русски?

«Факошима» (или «Факосима») – довольно сложный и глубокий персонаж, даже слишком для альтер-эго. Перевода нет, спрашивал у японцев. Со временем Fakoshima станет именем нарицательное.
ЛЮДИ ИНТЕРЕСУЮТСЯ, ЧТО ТВОРИТСЯ В РАЗНЫХ УГОЛКАХ ПЛАНЕТЫ... КАК СКАЗАЛА БЬОРК: "БОЖЕ, ХРАНИ ИНТЕРНЕТ"
Ты ощущаешь себя русским дизайнером?

Конечно, я русский. По паспорту. Но это все условности, вроде прописки. Сейчас мир быстро
меняется, благодаря интернету и технологиям эти условности стираются. Люди интересуются, что творится в разных уголках планеты, общаются друг с другом, обмениваются идеями и дистанционно реализуют проекты в разных областях. Как сказала Бьорк: «Боже, храни интернет».

Как ты считаешь, дизайн - это мода или искусство?

Дизайн, мода и искусство – это тесно связанные между собой, но разные понятия, не нужно их путать. Вся суть и отличие дизайна в его утилитарности. Конечный пользователь получает продукт, которым может пользоваться, будь то материальный объект, виртуальный интерфейс или программа. Направлений дизайна множество.
Что самое трудное в работе для тебя? Что самое приятное?


Самое сложное и приятное одновременно – это работа над новой коллекцией, технологические препятствия, которые возникают при реализации идей. А потом - невероятно сильный эффект от конечного продукта, материализовавшейся задумки. И, конечно, обратная отдача от людей, которым нравится то, что я делаю. Те, кто носит мои очки - всегда неординарные и интересные личности.
Каковы твои амбиции, чего хочешь достичь?

Всем известны звездные марки очков из Европы, Амери- ки и Азии, но ни одной известной глобально происхождением из Рос- сии. Несмотря на сложившуюся си- туацию в стране, мы работаем над тем, чтобы марку узнали во всём мире. Хочется новых коллабора- ций с молодыми и уже культовыми дизайнерами, а также с интересны- ми мне персонами – музыкантами, фотографами, художниками, моде- лями, деятелями искусства. Опыт показывает, все возможно.


Что для тебя табу в работе и дизайне?

У каждого свои границы и внутренние рамки, не нужно заниматься сравнением. Пока я с табу не сталкивался. То, что не интересно или вызывает внутреннее напряжение, просто плавно обхожу.

Где ты учился?

В Кирове, на факультете графического дизайна. Последний год обучения жил и работал в Петербурге, там же делал свой дипломный и вполне реальный проект – запуск молодежной марки одежды.


Ты структурированный человек или человек-хаос?

Конечно, хаос. Ведь из него все рождается. Но приходится делать усилие и в определенные моменты быть структурированным.

Куда ты планируешь поехать в ближайшее время и зачем?

Венеция, Париж, Гонконг. Все связано с работой.
НЕ ДУМАЮ, ЧТО МОЙ ДИЗАЙН ТАКОЙ УЖ ЗАПРЕДЕЛЬНЫЙ ДЛЯ ВОСПРИЯТИЯ, ПРОСТО НЕ КАЖДЫЙ СМОЖЕТ НОСИТЬ ТАКИЕ ОЧКИ В СВОЕЙ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ.
Ты создаешь вещи, любишь вещи?

Люблю, но не долго. К вещам не привязан. Свою, когда-то большую, коллекцию очков раздарил друзьям. Вещами нужно пользоваться и получать от этого удовольствие. Это точно лучше, чем если бы они пылились на полках.

Что заставит тебя не спать?

Работа, интересная книга, редкие встречи с друзьями и непреодолимое желание потанцевать. И еще раз работа.

В чем никогда не откажешь любимому человеку, даже если терпеть этого не можешь?

Сложно представить.

Кто был твоим кумиром в 13 лет? Кто сейчас?

В детстве обычно я представлял себя героем какого-нибудь фантастического фильма, еще мечтал стать палеонтологом. Сейчас нет кумиров, но есть потрясающие остроумные друзья, очень увлеченные своим делом. Они и есть мои ориентиры, соратники и помощники.

Самое красивое место на планете?

Красиво и одновременно совершенно отвратительно может быть в любом месте, все зависит от обстоятельств и внутреннего состояния.

Чего ты боишься?

Посторонним ни к чему знать о моих страхах.

Шумны город или красивы остров?

Не могу жить без мегаполисов, в них бурлит энергия. Тихий остров нужен для перезагрузки.

Три твоих "хочу" на сегодня?

Первое - уехать жить в Токио на полгода-год. Второе - познакомиться поближе с Тильдой Суинтон и вместе с Тимом Уокером сделать съёмку, а с Дэвидом Линчем снять ролик. Хотя все это я могу сделать и со своими талантливыми друзьями. Третье - больше путешествовать.
Поделиться
Made on
Tilda