ФИЛИПП ШЕВАЛЬЕ
дизайнер очков (Франция)
Осознание факта, что нам удалось лично встретиться с Филиппом Шевалье, это не просто шок, это как-будто вдруг понять , что дед мороз настоящий. Сейчас мы смотрим модные показы и очки на моделях не кажутся чем-то революционным. А все потому, что в шестидесятых эту революцию на подиумах свершил Филипп Шевалье - именно он сделал первые кутюрные коллекции очков для runway шоу. Он в одночасье заявил миру, что очки не для зрения и не от солнца, очки - это элемент моды и дизайна.
ФИЛИПП ШЕВАЛЬЕ
дизайнер очков (Франция)
Осознание факта, что нам удалось лично встретиться с Филиппом Шевалье, это не просто шок, это как-будто вдруг понять , что дед мороз настоящий. Сейчас мы смотрим модные показы и очки на моделях не кажутся чем-то революционным. А все потому, что в шестидесятых эту революцию на подиумах свершил Филипп Шевалье - именно он сделал первые кутюрные коллекции очков для runway шоу. Он в одночасье заявил миру, что очки не для зрения и не от солнца, очки - это элемент моды и дизайна.
КОГДА СОВРЕМЕННЫЕ КУТЮРЬЕ ЕЩЕ ПЕШКОМ ПОД СТОЛ ХОДИЛИ, ФИЛИПП ШЕВАЛЬЕ ПЕРВЫМ НАЧАЛ ДЕЛАТЬ ПОДИУМНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ ОЧКОВ ДЛЯ ДОМА ДИОР.
В прошлом до 60-х годов очки были слишком простыми. В основном, это были очки для зрения. Я был дизайнером украшений, бижутерии, потом модные дома обратились ко мне, чтобы я сделал им аксессуары для показов, среди них должны были быть очки. Я хотел сделать что-нибудь сильно отличающееся, выходящее за рамки всех ожиданий на тот момент. В то время я не ориентировался на коммерцию, я делал дизайн, который невозможно пропустить или забыть.
Надо сказать, винтажные очки дизана Филиппа Шевалье для Lanvin или Pierrre Cardin стоят минимум 500 долларов, а особо ценные экземпляры доходят до 15000 долларов. Почти все очки большого размера, закрывающие половину лица. Сам кутюрье коментирует это так:

Очки Philippe Chevalier
Я не пытался огромными очками закрыть лицо моделей, они ведь такие красавицы. Я просто боролся с традициями. Мы вершили революцию в кутюрной моде, и полумеры были бы неуместны. К тому же, очки должны были быть хорошо видны даже с задних рядов показов. Поэтому размер действительно имел значение.

Phileppe Chevalier, 1970 год, 6000$
Когда Пьер Карден, отец черных чулок и высоких сапог «от кардена», стал регулярно посещать СССР, вместе с ним приехала мода на большие очки, которые благодаря Филиппу Шевалье появились. Так как Карден на самом деле продавал лицензию на использование своей марки СССР, и дефицитные батнички отшивали в Белорусской Республике, то и производство похожих очков стало неизбежным. Сам маэстро комментирует это так:
Я не знал, что мой дизайн был востребован на производстве в СССР. Мне очень льстит, что мои идеи встретили огромную массу последователей, в том числе фабрики целой страны! Честно признаюсь, мой дизайн постоянно копируют вот уже на протяжении 60-ти лет, это не вызывает у меня никаких отрицательных эмоций, только гордость за то, что я вдохновил многих дизайнеров. Я счастлив, что я показал им новый путь в творчестве.
Конечно, в середине прошлого века все было впервые — человек впервые полетел в космос, началась сексуальная революция. Сейчас почти невозможно стать первооткрывателем, придумать или создать абсолютно новый дизайн, потому что, кажется все уже где-то встречалось. Вот, что говорит Филипп Шевалье, на тему поиска новых идей:
Осознайте, что вдохновение не снаружи, оно внутри вас. Не ожидайте, что просто картина или музыка наведет вас на правильную мысль. Созерцая красоту или впитывая звуки музыки, слушайте свои чувства. Именно они, ваши собственные ощущения от соприкосновения с творческой средой, людьми, природой, повседневной жизнью, дадут вам идеи. Слушайте себя, все гениальное внутри вас.
Он начал революцию аксессуаров, в то время все, что он делал, было очень прогрессивным. Когда Шевалье попытался коммерицализировать свои проекты, из этого ничего не вышло. Почти 40 лет Филипп был вне модной индустрии, вел обыкновенный образ жизни, в окружении жены, детей и внуков. Он совсем не пользуется интернетом, когда есть необходимость ему ассистирует жена. Она очень красивая женщина, сравнима с Софи Лорен на мой взгляд. Мне показалось, она волнительно относится к тому, что бренд Philippe Chevalier снова начал работать. Войти в одну воду дважды удается не многим, у Филиппа Шевалье получилось. Во время интервью, она кажется с восхищением смотрела на мужа и молчала, только однажды включилась в разговор, когда речь зашла о красоте русских женщин:

Очки Philippe Chevalier
Боже, какие красивые русские женщины, в отличии от русских мужчин. Ты поэтому не замужем?
Мы стали говорить о русских, потому что Eyerepublic единственные из России, кто брал у Филиппа интервью. Было очень приятно слышать лестные, и в большей степени справедливые слова маэстро о России.
В русских так много творчества. Плюс богатейшая история, я могу долго перечислять художников и писателей. Это непостижимо. Все русские, кого я встречал, произвели на меня невероятное впечатление как в русских людях сочетается тонкая чувствительность с поистине вулканическим характером. Они как горячая лава. Также меня поражают истории о меценатах, которых было много до революции, я думаю и сейчас много. Люди, которые тратят огромные деньги на искусство, покупают , например, картины неизвестных художников, чтобы дать им шанс. Разве это не доказывают ширину русской души?
Поделиться
Made on
Tilda